Flan pâtissier (du blog d'Isa)

Publié le par elenesa

FLAN PÂTISSIER

Ce n'est pas parce qu'on a une bonne recette qu'il ne faut pas essayer celles des autres.
Ceci est une recette que j'ai prise chez Jihène, et que j'avais zieutée depuis un bon moment.
La texture est parfaite et avec un goût " d'enfance ".
Personnellement, je mange le flan sans modération...C'est un de mes desserts préférés.

Je remets donc la recette ici avec les mesures impériales

1 pâte feuilletée
1 litre ( 4 tasses ) de lait 3,25 %
180 g ( 3/4 tasse + 2 cuillères à table ) de sucre
120 g ( 1 tasse ) de fécule de maïs
2 oeufs entiers + 1 jaune
2 cuillères à thé d extrait de vanille


Garnir un moule à manquer beurré de la pâte feuilletée.
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Sur le litre de lait , prélevez en 1 tasse ( 250 ml ) et réservez.

Chauffer le restant de lait avec le sucre.

Pendant ce temps, mélanger
La tasse de lait avec la fécule de maïs, les oeufs et l'extrait de vanille.

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+fécule de maïs+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Laisser bouillir quelques secondes.

Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 35 à 40 minutes

Publié dans Recettes à essayer

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article