Petits gâteaux à la ricotta et aux fraises ... (de Cannelle et Cacao)

Publié le par elenesa

Petits gâteaux à la ricotta et aux fraises

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J'achète souvent de la ricotta principalement pour des préparations salées mais rarement sucrées. Toutefois, il y a quelques temps en voyant la recette des Petits gâteaux à la ricotta et aux fraises de Cuisine Campagne, j'ai craqué.

Jamais je n'aurais penser mettre de la ricotta dans de la pâte à gâteau! Dans un cheesecake ou pour garnir une tarte aux fraises, oui, mais là, le concept me tenta de suite et attisa ma curiosité gourmande.

Connaissant la texture un peu granuleuse du fromage frais, je me posais  des questions quand à la structure de la pâte. Allait-elle être légère et onctueuse comme le disait Lilo?

Le verdict est sans appel, ces petits gâteaux sont exquis. Doux, tendre, avec une pointe d'humidité très agréable, légèrement acides grâce aux fraises cuites, ils sont parfaits.

Pour débuter j'avais la moitié de la recette et optenu 6 petits gâteaux mais j'ai eu très vite des reproches quand à la faible quantité de ces merveilles et j'ai refait le jour même une nouvelle fournée.

Si ces gâteaux sont sublimes le jour même, ils sont encore très très bons le lendemain et m'ont permis de débuter la semaine (grise et pluvieuse) avec un peu de baume au coeur.

Pour 12 gâteaux:

250 g de ricotta

3 oeufs

200 g de sucre

150 g de farine

3 cuil. à soupe de rhum ou de marsala

250 g de fraises

sucre glace

Préchauffer votre four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le rhum et la ricotta. Mélanger bien et ajouter la farine. Mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige.

Ajouter-les délicatement à la préparation précédente. La pâte doit être mousseuse.

Verser dans des moules beurrés ou en silicone. Ajouter une fraise coupée en 4 sur chaque gâteau.

Faire cuire 25 minutes .

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Publié dans Recettes à essayer

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